jeudi 11 août 2011

Vos champignons sont ils commestibles?

Je viens d'apprendre qu'environ 300 personnes se sont intoxiquées en préparant des champignons qu'il avaient cru reconnaître.
Le piège classique est de confondre ce bon vieux bolet(brun,dessus blanc,virole à quelques centimètres du sommet) avec le bolet bleuissant qui lui ressemble beaucoup(il faut casser une petite partie du champignon pour s’apercevoir que la chair prend une teinte violette)risque:atteinte du système rénal nécessitant parfois une dialyse.
Le bolet jaune est lui facile à reconnaître:dessous du chapeau jaune citron;risque:laxatif.
J'ai vu aussi des promeneurs essayer de manger des coprins chevelus:champignon blanc,souvent de grande taille,forme du chapeau ovale,écailles sur la peau des spécimens adultes;c'est aussi un très bon laxatif!
La plupart des champignons à couleur franche(rouge,jaune...) sont toxiques!
En tous cas,mieux vaut vous adresser à un pharmacien afin qu'il effectue un diagnostic sur votre cueillette et éviter de se fier aux soit disant connaisseurs !
Par contre,si vous avez des hallucinations comme illustrées dans cette vidéo,ça craint,faites vous transporter illico aux urgences!




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire